МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ

«ПАМЯТНЫЕ МЕСТА НАШЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ - горада ШКЛОВА»

Цель: воспитание у детей дошкольного возраста патриотизма, уважения и интереса к истории родного края - города Шклова.

Продолжительность: 1,5 - 2 часа.

Протяженность: 2 - 2,5 км.

Описание маршрута:

Начните маршрут с памятного места:  в город мы, конечно, будем въезжать с «парадного входа», т.е. со стороны  Могилева. И практически сразу же Вас приветливо встретит 11-метровый геральдический знак, который расскажет внимательным путешественникам о времени возникновения города и его символе. К слову, появилось это сооружение совсем недавно – летом 2015 года.

Продолжите маршрут к зданию городской  Ратуши,  построенной в 1769 году. К ратуше примыкали каменные торговые ряды, которые образовывали прямоугольный двор, имевший двое въездных ворот. Разумеется, время и Великая Отечественная война не пожалели и этот памятник архитектуры. В 1999 г. он был отреставрирован. Сейчас внимательный путешественник просто не сможет оставить без внимания украшение центральной башни. Похожим оно было и сотни лет назад. Любители  полтергейстов могут прийти сюда ночью. Потому как существует легенда, что в одном из подземных ходов, ведущих к ратуше, в далеком 18 веке князь Чарторыйский спрятал драгоценности, оставив их охранять своего слугу. И в очень темную ночь привидение слуги  появляется в башне ратуши. Со свечкой в руке он ждет, когда хозяин вернется за своим кладом… Б-р-р-р…

Наверняка, рассматривая Ратушу, вы заметили танк. Да, обычный бронированный гусеничный танк ИС-3. Внимательный путешественник обязательно подойдет к нему, чтобы проверить настоящий ли. И окажется на Аллее Героев. На ней увековечена память о 9 Героях Социалистического труда и 5 Героях Советского Союза.

А рядом – мемориальный комплекс «Память».

Выстроен комплекс на месте обелиска и братской могилы воинам, погибшим при освобождении города в июне 1944 года. Здесь захоронено 147 человек. А в центре комплекса - скульптура солдата, вокруг которого на 12 плитах мрамор надежно хранит имена погибших земляков. Их более восьми с половиной тысяч…

Если бы Вы посмотрели направо – увидели бы Спасо-Преображенскую церковь.

Со времен ее первого упоминания прошло более 150 лет. Вы не поверите, но первоначальные средства для ее постройки были завещаны обычной женщиной – Агафьей Сидоровой. Она, обладая даром предвидения, имела столько денег, что могла построить особняк, завести прислугу, нанять врачей, но построила для людей богодельню и храм. Сама Агафья жила в нищете, довольствуясь малым. Еще раз повторимся: Вы не поверите, но храм оставался действующим в годы атеизма и Великой Отечественной войны. 

Двигаемся дальше!

Памятник огурцу в Шклове на площади около городского рынка поставили в 2007 году к «Дожинкам». Шклов по праву может претендовать на звание огуречной столицы. Причин гордиться своими овощами достаточно. Российский поэт с белорусскими корнями Игорь Шкляревский  писал, что в Шклове огурцами пахнут …даже помидоры. Шкловские огурцы — свежие и соленые — стояли на столах у самой императрицы Екатерины II: Семен Зорич лично возил их в Санкт-Петербург бочками. 

Ежегодно проводится в Шклове праздник – «День огурца». Неудивительно, что при таком внимании скульптура уже успела «обрасти» всякого рода приметами. Потрите пачку денег, торчащую из кармана мистера огурца – и будет вам материальный достаток. Правда, внимательный путешественник сообразит, что тереть нужно не руками. Ими лучше дотронуться до ботинок веселого «человечка», чтобы  скоро вновь отправиться в путешествие. Догадаетесь, какие чудеса приписывают цветку в правой руке Огурца?

Раз Вы уже на площади, предлагаем прогуляться по парку. 

Тем более, что есть в нем своя «изюминка», которой не смогут удивить Вас парки других райцентров. Внимательный путешественник наверняка заметит интересное композиционное строение памятника садово-паркового искусства. Особенностью парка было большое количество аллей: дубовых, каштановых, тополиных, кленовых. Несмотря на то, что строительство парка началось в 1902 г. благодаря графу Кривошеину, в центре сохранился тополь, которому более 300 лет. Вы удивитесь, если «загуглите» продолжительность жизни тополя. Но, тем не менее, это именно то дерево, возле которого в 1780 г. любила прогуливаться императрица Екатерина II. Поэтому у уникального растения есть и свое имя – «Екатерининский тополь». 

Идем дальше!

В парке вы непременно обратите внимание на стоящую скульптуру, возможно, неизвестного вам исторического деятеля. Знакомьтесь – это граф Зорич. Гуляка, картежник, любимец дам... И пример того, как при грамотном подходе сделать из рядового местечка, куда он был сослан, важный центр не только торговой, но и светской жизни. Скажем только, что на премьеры театра Зорича собиралась московская знать. Более того, этот театр в 18 веке славился на всю Европу. Невероятно, но факт: именно в Шклове проходили первые выступления зарубежных артистов, приехавших в Россию.

КАКИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО ЗАДАТЬ РЕБЕНКУ

Поинтересуйтесь у ребенка, что запомнилось ему больше всего. Было ли интересно? Будет ли ему интересно пройти по этому маршруту еще раз? Хотел бы он посетить другие памятные места?

ПОИГРАЙТЕ С РЕБЕНКОМ

Дидактическая игра «Кто, где служит?»                                                               Небо охраняют - лётчики;

Границу - пограничники;

В танковых войсках служат - танкисты;

В пехоте - пехотинцы.

А ты знаешь, чем занимаются военные?

 

Дидактическая игра «Кто что делает?»

Я буду называть профессию, а ты мне говори, что делает человек:

Лётчик - управляет самолётом;

Пограничник - охраняет границу;

Танкист - управляет танком;

Подводник - плавает под водой;

Моряк - управляет кораблём;

Сапёр - обезвреживает мины.

 

Загадайте загадку:

Гусеницы две ползут,

Башню с пушкою везут.(Танк)
Без разгона ввысь взлетаю,

Стрекозу напоминаю

Отправляется в полет

Наш…(Вертолет)

   

РЕФЛЕКСИЯ

После прогулки предложите ребенку нарисовать то, что больше всего запомнилось во время прогулки. Так же можно подготовить со своим ребенком фотоотчёт о том, где вы побывали. Или по дороге домой можно попробовать разучить с ребенком одно из стихотворений: 

Пусть дети не знают войны

Войны я не видел, но знаю,

Как трудно народу пришлось,

И голод, и холод, и ужас –

Всё им испытать довелось.

Пусть мирно живут на планете,

Пусть дети не знают войны,

Пусть яркое солнышко светит!

Мы дружной семьёй быть должны! (М.Владимов)

 

День Победы

Майский праздник - День Победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога

На торжественный парад.

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят. (Т.Белозеров)


Что за праздник?

В небе праздничный салют,

Фейерверки там и тут.

Поздравляет вся страна

Славных ветеранов.

А цветущая весна

Дарит им тюльпаны,

Дарит белую сирень.

Что за славный майский день? (Н.Иванова)